Moringa Oleifera Seed Oil (Olio di Moringa)

Nota anche come “albero miracoloso” per le sue virtù nutrizionali (tutte le parti sono commestibili e, fatto pressoché unico fra i vegetali, il suo contenuto proteico è completo, cioè apporta tutta la gamma degli aminoacidi, anche quelli essenziali) e curative secondo le antiche farmacopee orientali, la pianta, originaria delle zone himalayane dell’India e diffusa prevalentemente nelle aree tropicali ed equatoriali, appartiene alla famiglia delle Moringacee, può superare i 10 metri di altezza ed è caratterizzata da un tronco dalla consistenza spugnosa, rami penduli e sottili, foglie robuste di colore verde smeraldo, fiori bianchi piccoli e numerosi e frutti simili a grandi baccelli (lunghi 30-45 cm) affusolati e appuntiti che, a maturazione, si aprono in tre lembi liberando i semi (fino a 22 per baccello), ove si trova la mandorla da cui si estrae per spremitura a freddo il pregiato olio; questo, equivalente all’olio di oliva, di fragranza e sapore dolci e gradevoli, assai stabile e a quasi nullo rischio di irrancidimento, è assai apprezzato in cosmetologia in quanto, oltre a contenere in abbondanza preziosi princìpi attivi, appare anche poco viscoso, molto leggero al tatto e di facile spalmabilità (per tale ragione le formule che lo contengono si stendono facilmente senza risultare “pesanti” o appiccicose); tra le sue componenti più significative si possono ricordare sostanze proteiche (quali gli acidi palmitoleico, oleico e linoleico), aminoacidi, vitamine (A, gruppo B, C, E e K) e minerali (in particolare, potassio); il suo utilizzo permette di migliorare elasticità e trofismo della pelle e contribuisce come ottimo antiossidante a inibire l’attività dei radicali liberi; grazie alle sue virtù antibatteriche e antinfiammatorie aiuta a guarire più velocemente eruzioni cutanee, piccoli tagli, contusioni, punture d’insetti e bruciature; ha effetto deodorante, non coprente ma neutralizzante degli odori, per cui viene impiegato anche nella produzione di saponi e altri prodotti per la cura personale; a livello del cuoio capelluto aiuta a contrastare lo sviluppo della forfora, è un ottimo fattore idratante, rinforzante e rivitalizzante per i capelli più secchi e fragili e protettivo del fusto del capello dagli agenti aggressivi esterni; la sua capacità di migliorare il microcircolo sanguigno lo rende un efficace alleato contro la caduta dei capelli, soprattutto se causata da stress e carenze di vitamine e/o minerali.

 


 

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